?

Log in

No account? Create an account
cobra_security
cobra_security
:..::..::.:.:.

Декабрь 2007
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

cobra_security [userpic]
Заметки о катании на горных лыжах с маленькими детьми

Не претендуя на владение законченой методикой обучения, я хочу поделиться нашим опытом в деле приучения ребенка к лыжам. Еще раз подчеркну: эта статья не о том, как научить ребенка кататься, а о том, как можно кататься с маленьким ребенком.
Итак, действующие лица:

Ребенок Андрей, ныне 4 года, в начале действия - 2.
Мы, его родители: Елена Вихрева - инструктор и Ваш покорный слуга - любитель среднего уровня.
Места катания: под Москвой - Яхрома. В горах - Карпаты, Грабовец.

Стадия 0: Выход на гору

Перед тем, как что-то делать, постарайтесь вызвать у ребенка интерес к лыжам, горе и всему, что с этим связано. Мы несколько раз вывозили Андрея на гору без лыж и даже без санок, просто что бы он побегал, погулял и увидел, как люди катаются, как это здорово и как это им нравится. Если после одного из таких выездов ребенок заявит "Я тоже хочу лыжи" - можно смело считать эту стадию успешно пройденной.

Стадия 1: Знакомство со снаряжением

Сначала надо надеть ботинки дома. Пусть ребенок походит в них, попривыкнет. Ведь вся обувь, в которой он ходил до сих пор, была значительно удобней. Можно даже дома надеть лыжи, если Вам не жалко пола или Вы придумали, как его предохранить от последствий такого опыта.

Стадия 2: Запуски с маленьких горок Когда я говорю "С маленьких горок", я имею в виду такие горки, кторые горками-то и не являются. Найдите холмик длинной в три-пять метров и с минимальным уклоном, достаточным для того, что бы сдвинуться с места и не останавливаться. Лучше, если кроме "выпускающего" на старте ребенка будет ловить кто-то снизу. Если человек смог проехать три-четыре метра, и не испугаться падению - это хорошо. Если ему это еще и понравилось, еще лучше. Таким же образом мы начинали катание на "настоящей" горе. Однако этот способ требует полной уверенности в том что вы всегда сможете его поймать. Кроме того, при этом с одним ребенком постоянно заняты двое, и самим покататься некогда. А ребенок при этом уставать не желает, и надолго нам терпения не хватало. Тогда мы придумали следующий способ:


Стадия 3: Катание "под мышкой" На самом деле вовсе не обязательно именно под мышкой. Вам может оказаться удобней поставить ребенка между лыж. В любом случае, при такой методе занят с ребенком только один из родителей, и другой может покататься. Таким образом мы катались в Карпатах в прошлом году, когда Андрею было три года. Способ этот оказался очень безопасным - в случае чего всегда успеваешь подхватить ребенка на руки и остановиться, или наоборот уйти напрямую. Но именно поэтому надо не забывать время от времени запускать ребенка одного - что бы не забывал, что на лыжах иногда падают.
Однако все рано или поздно кончается. И вот в этом сезоне Андрей стал лениться, повисать на руках, от этого у него стали путаться лыжи, тут приходилось его подхватывать, в общем мы решили, что пора что - то менять. Так появился следующий способ:


Стадия 4: Катание на поводке Способ этот обладает существенными преимуществами - в том числе тем, что человек, наконец, едет сам. Однако, надо быть готовым к следующим трудностям. Во-первых, мне это оказалось значительно тяжелее физически - ребенок почему-то норовит поехать напрямую вниз. На крутых склонах для эффективного торможения приходится или ползти жутким плугом, или успевать поворачивать очень мелко и часто. Однако Елене, которая катается значительно лучше меня, это оказалось легче. Во - вторых, ребенок будет часто падать - будьте готовы объехать его в любой момент. В третьих, тот факт, что поводок тянет назад, сильно искажает правильную стойку, поэтому все равно надо время от времени запускать ребенка в самостоятельный полет.


Способ этот обладает существенными преимуществами - в том числе тем, что человек, наконец, едет сам. Однако, надо быть готовым к следующим трудностям. Во-первых, мне это оказалось значительно тяжелее физически - ребенок почему-то норовит поехать напрямую вниз. На крутых склонах для эффективного торможения приходится или ползти жутким плугом, или успевать поворачивать очень мелко и часто. Однако Елене, которая катается значительно лучше меня, это оказалось легче. Во - вторых, ребенок будет часто падать - будьте готовы объехать его в любой момент. В третьих, тот факт, что поводок тянет назад, сильно искажает правильную стойку, поэтому все равно надо время от времени запускать ребенка в самостоятельный полет.

Необходимое замечание: Не напрягайте человека


Помните о том, что ребенок может часами беситься так, что взрослому и десяти минут не выдержать, а может по-настоящему устать там, где нам и в голову не придет. Помните о том, что катание должно быть в радость!

Comments

Ромочка! ты готовишься стать папой??? Подборка обучающих статей уже готова - дело за малым! ??????????

Стать папой это отлично! Я согласен... Подбор статей! Зачем статьи, опыта навалом...

Ого! тебя и не узнать! вот что любовь с людьми делает!!! и опыт даже откуда-то взялся!

У меня брат 7 лет! В своё время его воспитывал и теперь он только меня слушается...